教你怎样培养宝宝的好习惯?

发布人:就要发 / 发布时间:2018-05-06 热度:49


    亲子教育不仅仅是早教师向母亲传播育儿知识与方法的单向度的传授方式,更是母亲、孩子、早教师之间的交互的、对话的、生活化的、感性的教育方式。
    让孩子养成好习惯

    研究表明,一个新习惯的养成,差不多需要二十一天。所以,利用暑假时间,帮助孩子养成一个好习惯,是一个不错的选择。当然,孩子不喜欢枯燥的说教,所以我们要来点“花招”。

    集体活动VS腼腆

    不喜欢和陌生人打交道,进到不熟悉的环境中就会感到不自然,这是腼腆性格的典型特征。针对这样的性格,家长可以带着孩子去参加一些集体活动,比如,报名参加夏令营,到外地旅游,做小志愿者,约上熟悉的小伙伴一起去郊游,带孩子去朋友家里做客等。父母可能会担心孩子不喜欢这样的安排,因为他们害怕陌生,其实,家长完全可以放下顾虑,因为只有去面对问题,才能帮助孩子克服心理障碍。当然了,家长千万不能忘记的是,在安排这些活动的时候,一定记得,父母双方或至少有一方陪着孩子,如果实在没有时间,也要有孩子所熟识的人陪同。另外,要保证参与活动的人中,有孩子熟悉的同伴。对于腼腆的孩子来说,这两点很重要,因为熟悉的人才会让他觉得有安全感,从而更好地参与到活动中去。

    家务劳动VS自理
    平时,孩子要忙上学,忙作业,有时还要上补习班,时间排得满满的,家长看着心疼,就把所有衣食住行的事情包揽了下来,放暑假了,可以好好给孩子补上自理这一课。

可以循序渐进地让孩子做一些家务,从最简单的开始,比如擦桌子,扫地等。当然,还可以让孩子做一些更有趣的家务,比如买菜、洗菜、切菜、修花、照顾宠物、洗车等,家长可以利用下班后或者周末的时间和孩子一起做,他们一定会很开心能够做爸爸妈妈的小帮手,而且,在一起做家务的过程中,还可以和他们聊聊天,听听音乐,既增进了亲子之间的感情,又培养了孩子自理能力,一举两得。

    阅读图书VS快餐文化
    时髦的快餐文化,只追求一个快字,受此影响,孩子平时很难静下心来,看几本有益的书。利用这个假期,家长们可要好好花花心思,帮孩子选择几本好书,把他们从时髦中拉回来。
市面上的图书很多,选择的时候一定要根据孩子的年龄和智力发展程度来进行,而不能单纯从“有益”出发,四大名著虽好,但并不适合所有的孩子阅读。有意识地选择一些中外经典故事、人物传记类等渗透品格的书籍。另外,选择图书时,还要考虑孩子的兴趣爱好,循序渐进,一点一点引导。
    另外,由于多数家长白天要工作,很难陪孩子一起阅读,所以孩子可以邀请一些同龄的小伙伴,一起阅读,这样不仅可以交流,还可以在疲劳的时候共同做一些游戏。当然,孩子很期待和爸爸妈妈一起阅读,所以家长们可以利用晚上的时间和孩子一起读几页书,或者讨论一下今天的阅读内容、收获等。
    小编总结:亲子教育不仅能够促进促进儿童身心健康、和谐地发展亲子关系,还可以培养孩子们日常生活的好习惯。除了可以培养孩子们好的习惯,还可以把父母一些不好的习惯逐步改掉。

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!