取准用神的先决条件

发布人:就要发 / 发布时间:2018-08-20 热度:357


   1、精确衡量日主强弱。这是取用的根据。有些四柱,日主强弱很难分辨,如果误将稍微偏强的日主判为偏弱,则本来该抑却反而去扶,这样就会引起根本性的错误,照此推断命主吉凶就会南辕北辙。所以,在判断日主强弱时必须细细斟酌,半点也马虎不得。 


    2、分清格局。普通格局取用原则是抑强扶弱,以求日主中和与命局平衡,而特殊格局取用必须顺其气势,过强不可抑,弱极不可扶,讲求的是命局气势贯通,而不讲求五行皆平衡(事实上特殊格局往往五行不全),所以与普通格局取用原则并不一致。比如把专旺格看成日主强旺的普通格局,扶抑用神多会取错。也有一种情况,将专旺格看成普通格局,以官杀食财伤为用,当遇食伤岁运时也能断准吉凶,这是与专旺格取用的巧合,如果遇财官杀之岁运,推断出的吉凶就大错特错了。其他格局也有类似情况。所以分清格局至关重要。日主强,看强到什么程度,是否专旺;日主弱,看弱到什么程度,是否从格;还有一种日主与另外某行皆十分强旺,多为两行成象或两气成象格,也须按特殊格局的取用原则选取用神,千万不可误判。 


    3、找准命局关键的“病”,配用最恰当的“药”。比如日主之所以弱,可能是因印太轻,也可能是因比劫太少,也可能是因食伤多而泄身太过,也可能是因财星重而耗身过份,也可能是官杀制身太过,这些原因有时会并存,但其中必有一种原因最关键,影响最大,其余的都处于次要地位,所以必须在众多致病原因中找出这个最关键的原因,然后再对症下药。病的关键若在官杀制身太过,就要选取能转化官杀的印或帮身抗官杀的比劫,其中又要看选印好还是用比劫恰当;印星比劫都无力而不可取时,只好死马当做活马医,取食伤制官杀。一句话,要尽量选取能治病救命的药。用神有时需要有源泉,比如木为用神而力量不足,若有水生木,则用神更有力。生用神者即原神。用神力量不足,岁运遇原神生扶也不错。但这也并非绝对,比如日主为水,本身太强,在无其他用神可取而取食伤为用神时,即使木的力量不足,也不需要原神生助,因为木的原神是水,辅之以水,则日主更强,用神木反而泄泻不了而致水多木漂,失去用神的作用。总之,应视具体命局具体的情况而定,不可教条地见强就抑,见弱就扶,否则就会引起推断的失误。 


    4、注意把握岁运变化引起的用神变化。普通格局中,日主在原局若只是微微偏强或偏弱,遇岁运的影响,有时会使日主在原局的强弱状况颠倒过来,这时就应选取新的用神来平衡命局(参见本章第三节“戊辰  己未  壬申  庚子”之例)。另外,还需注意由于岁运引起的格局变化而导致的用神变化。 


    总之,必须做到认真细致,灵活通变,才能选准用神,把握用神。 


文章来源:就要发

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!