干支合化后是否由一行变

发布人:就要发 / 发布时间:2018-08-18 热度:333


  命学界流行一种说法,干支合化成功之后,被合化的干支就由原来的某行变成了所化出之行,如申子辰合化水局成功,由申、辰都变成了水;戊癸合火成化,则戊癸皆变成了火。有的把合化成功称为化学变化,而一承认合化是化学变化似乎就顺理成章地为“变成新的五行”提供了“理论依据”,并且打比方说:2H2+O2=2H2O,H2和O2就变成了另一种物质──H2O,H2和O2的性质不复存在。 这看起来是很有道理的。但如果我们从另一角度看,可以认为干支合化成功之后只是被化的干支其原来的五行特性受到抑制,本质并未从根本上改变,不可能变成新的五行,同样以H2与O2的化学反应打比方:H2在O2中燃烧生成H2O,但H2O不过是H元素和O元素的组合体,这种组合抑制了H2和O2原本的特性而显出组合体H2O的特性,但H2O中H的原子核和O原子核却始终存在。O原子核并未变成H原子核。 这种观点也很有道理。这两种观点虽有分歧,但却有一个共同点:都承认被合化的干支原本的特性受到了严重影响而不能显现出来。如申子辰合水成化之后,申不能显现出金的本性,辰也不能显现出土的本性。我们不应脱离实际,不顾事实地固执某一个观点而盲目轻率地反对另一种观点,而应看到其本质的东西和实用性。五行之气虽然看不见摸不着,但只要真正领悟了五行的本质意义,就可充分认识到宇宙间万物的运动变化无一不是五行之气的流行消长所致。俗话说“江山易改,本性难移”,五行本身也具有这种特性,可以说是五行“力量易改,本性难移”。我们知道甲代表胆,己代表脾,在某人的命局中,某年岁运使甲己合土成化后,我们不能说某人的胆一下子变成了脾,而只能说此人的胆功能发生了变化,事实上胆仍然存在。所以,我们要正确地领会干支合化的实质意义,不要肤浅地望文生义,曲为解说。研究命理的最终目的,是为了应用于实际的命理预测实践,所以绝对离不开实实在在的命运现象而高谈阔论,否则,不但毫无实用价值,还会误人子弟。

  在干支合化中还有一个被人们普遍忽视的问题,就是争合的真正含义以及争合到底能否成化。纵观诸多命理经典,固然精华不少,但在争合的问题上却都没有令人信服的论述和例证;至于那一部分沽名钓誉、鱼目混珠、胡抄乱凑、不负责任的庸俗之作更是信口开河,误人子弟。希望读者注意验证鉴别。我通过对自己十多年来积累的大量预测实例进行反复对比研究,发现并验证了争合的各种不同的特性,并非象诸书所述的那么简单。有兴趣的读者,可参看拙作《争合论》。


文章来源:就要发

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!