岁运对干支合化的影响

发布人:就要发 / 发布时间:2018-08-17 热度:371


  以上举的例子都是局限于原命局中干支的合化。实际预测中,由于岁运介入原命局,使原来的合化受到很大影响。原命局本来合化成功的五行,岁运介入后则可能反而破坏了合化的成功,变为合而不化甚至破合;也有可能原本合而不化的干支由于岁运的介入,促成了它们的合化成功;并且由于岁运的流转变化,可能使这两种情况交错发生,或循环往复。

  推断命运吉凶离不开岁运与原命局的组合关系,流年、大运、小运、小限、胎元、命宫等与原命局综合起来分析,情况就复杂多了,这时往往是前述十多种生克形式中的多种形式并存。在将它们分成生克两大类后,然后再权衡生克力量的强弱,再看生克的结果对干支的合化有利还是有害。如果生克的结果使化神强旺,则合能成化;反之,生克的结果使化神衰弱甚至完全被克破,则合而不化甚至破合。举例如下:

  乾造:己酉 壬申 己未 丁卯

  大运:己巳;流年:丁丑;小运:己亥(生日前);小限:壬寅。

  这是我在咸宁邵伟华易学研究服务中心工作时一位同事于1997年秋拿来考我的命造。他问:“李老师,你看这个八字的命主今年运气怎样。”

  他当时把小运误推为壬子,也没考虑小限。我仔细对命运全局推敲后,断定命主今年生日前已死,我知道他有意来考我,心里不免有些生气( 有的同行对自己搞不懂的东西,不是去虚心请教人家,而是喜欢拿去考人家,你断对百次,断错一次,他就以一错而否定百对,他问什么东西就象老师考学生一样,一点不谦虚、不诚恳), 于是我对他说:“这个人今年生日前就已经死了,你来问什么?一定是别人叫你来考我的。”

  他有些惊奇又有点不好意思地说:“哎呀,这个人确实今年生日前就已死了!不是我有意来考你,这个八字我和别人认真研究过,但实在找不出死的命理原因,所以只有来问你,想不到你敢断定这个人已死。”

  下面我们来具体分析:

  很明显,原局身弱,以印为用。丁丑年,岁运与原局的干支组合有──巳酉丑合、亥卯未合、巳申合、寅亥合、寅卯半会、申酉半会。在这些组合中,到底哪些成立,哪些不成立,哪些能化,哪些不能化,最后结局是什么力量居主导地位呢?──①原局金当令,申酉半会成立:金强旺则木遭克,故原局卯未半合被破:丁壬合有己土阻隔,合力不大;原局金的力量占主导地位,申酉半会金局成化。身弱食伤强,金为病,以火为用神。②丁丑年,大运己巳,巳火为印星,本为用神,但巳与酉丑合金局,其情向金,反而加强食伤之力,巳火实际上便丧失原来的立场而助纣为虐;金本强旺,今得巳、丑介入而进一步加强,所以巳酉丑三合金局成化。③亥卯未合木局,被强金克制,本难以成化,但在两组丁壬合木相助,又有小限寅木相帮,故三合木局虽不能完全成化,却可以自成体系,与金相战。④巳申合:全局金旺,巳因与酉丑合化,则向申之情大减,加之壬被丁合,亥被卯未合,化神无力,所以巳申合水不化;虽说金可生水,但水的力量太弱,反成金多水浊,巳、申皆向金,巳申之合有名无实。⑤正是因为这年水不能通金木相战之关,所以日主受克特别严重:金克木而耗费力量后,便从土那里寻求补充,日主之气被泄;木的本性是克土的,只要没被金彻底克住,就有克土之力,所以亥卯未木局一方面与金相战,一方面也克伐日主;丁火印星透出本可化木生土,但丁却被壬合,反助木局之力。因此,日主便处于克泄交加而毫无生扶的绝境之中,只有死路一条。⑥此造该年申酉半会仍然存在并加强三合金局的力量;寅亥会、寅卯半会都同时存在,并加强木局的力量。如果金的力量特别强而木的力量非常弱,则只有申酉半会成立,寅亥合、寅卯半会都被金局克破而不成立,甚至连亥卯未也会被冲克而破合,但在这个命局中还不至于如此。因此,我们在分析命局时,必须要抓住问题的主要矛盾,分清主次。


文章来源:就要发

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!