八字如何具体断流年

发布人:就要发 / 发布时间:2018-08-12 热度:230


一、虚实作用,以实被虚作用论,吉凶均在流年旺的用份应。(被克制时越旺越受克,被生扶时越旺越增力)

二、实实作用,以作用结果论吉凶,吉凶全在流年实神旺的月份应。(克制他物时,越旺越能制住被克之物,受克时越旺越被克,被泄时也是越旺越被泄,受生时越旺越增力。)

1、实忌制实用时,大凶。

2、实用制实忌时,大吉。

3、实忌制实忌时,应被制忌神方面的吉,制者方面的凶。

4、实用制实用时,应被制实用方面的凶,制者方面的吉。

实忌制实忌,实用制实用,均是吉凶参半,其吉凶的程度,须视实神在原命局中各自的位置而定,倘若不得力的用神制住最得力的用神时,凶大于吉,为凶较轻的忌神制住最凶的忌神时,吉大于凶。

三、虚虚作用

1、被生扶减力,被制者增力,是指均在流年流月弱时。即越弱越不受生,越弱越不受制。

2、被生扶者增力,被制约者减力,是指均在流年流月旺时。即越旺越受生,越旺越受制。

其作用内容如下:

(1)虚流年克虚大运时,流年在流月旺不减力,能克制住大运,使大运不作用命局,流年去作用命局。流年在流月弱时,无力克大运,大运作用命局。(即被克者增力,克者减力)

(2)虚流年生大运,流年在流月旺时大运增力去作用命局,流年减力不作用命局(越旺越被泄);流年在流月弱时,流年不被大运泄,而去作用命局(越弱越不被泄),大运不被生而力弱,不去作用命局(即无力去发挥应有的作用)。

虚流年泄虚大运时,流年在流月旺时增力作用命局(越旺时越泄大运);流年在流月弱时,无力泄大运,大运不被制约而去作用命局,即所谓的被制者增力(实际是流年无力泄大运而已)。

(3)虚大运克虚流年时,流年在流月旺时减力不作用命局(越旺越被克),大运作用命局;流年在流月弱时不受大运克制(越弱越不受克),从而借机去作用命局,(即所谓的被制者增力)。此时大运力量不减,仍然参与命局作用,不可再论制者减力。

(4)虚大运生虚流年时,流年在流月旺时增力作用命局(越旺越泄大运),大运减力不作用;流年在流月弱时无力泄大运,大运不受制约进而作用命局,流年力弱不作用。

(5)虚大运泄虚流年时,流年在流月旺时减力,大运增力。(越旺越被泄);流年在流月弱时增力,(即越弱越不被泄),大运减力。(实际是大运不得生助而力弱,无力参与命局作用。

以上情况单是针对虚虚作用生克而言,虚虚作用遇刑、冲时,皆以流年作用大运为主,流年旺时大运被刑冲制约不能作用命局,流年弱时,无力刑冲大运,大运去作用命局。

虚虚作用相同和混杂时,实际上大运和流年就是同一种五行,同旺同弱,其旺弱的主要依据,就决定在流月的作用上。

虚虚作用合绊时,以流年合绊大运论,其合绊的力度,根据每个字在年运的位置不同,被绊的力量也不同。流年克绊大运时(丙绊辛,壬绊丁,庚绊乙),大运减力程度大;流年拉绊大运时(癸绊戊,已绊甲),大运减力程度小;但无论克绊还是拉绊,流年在流月旺时均能制住大运,大运不能作用命局,流年在流月弱时制不住大运,大运去作用命局,其作用力的大小,须依据每个字在年月的旺弱程度具体再作细定。

地支虚虚合绊时,作用关系比较复杂,可依据以上作用总结规律。

在此需要说明的是,大运的天干旺衰决定于大运的地支,大运的地支力量,又决定于流年的地支,当流年的地支与大运的地支发生作用时,其大运的天干与流年的天干旺衰均会随之变化。流年的干支能直接决定大运的干支旺衰。

用忌神之根在年运上出现时,命局中用忌神力量增加,命局用忌神之根在年运上出现而被制约时,当流月再参与制约时,吉凶反断,即本该吉而成凶,本该凶而成吉。日干的根在年运上出现时,与此同推。

文章来源:就要发

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!