微商被骗事件频繁高发,该如何预防?

发布人:就要发 / 发布时间:2018-05-01 热度:86


  随着社会的高速发展,各式各样的“微商”在各个社交平台越来越多,“微商”们在打折力度和代购方面比实体专营店更具有诱惑力,也更具备便捷性。

  因此,越来越多的人开始尝试通过微商平台购买商品,这也逐渐成为新兴的网上购物形式。但因网络的虚拟性特点,对微商的身份无法审核,容易存在网络诈骗风险,事后消费者发现收到假货或者未能收到货,很难维权。

  近期,各地发生多起通过微商购买商品被诈骗的案件,且呈现高发趋势。广大市民应提高警惕,切莫贪便宜失钱财。

  一、典型案例

  1、2018年2月4日,小李在小红书APP上看到有人发布微商代购化妆品,她看到对方标价相当于专卖店的3折,便联系对方通过微信向对方账户汇款5000元,后发现寄来商品与所定货物不符,再欲与对方联系时发现已被拉黑。

  2、2018年3月2日,小王在微信群看到有人发布代购广告,心动的他立马联系对方,通过微信二维码向对方转账1200元,后发现对方将其拉黑,损失价值1200元。

  3、2018年3月25日,小陈称其在春节前夕在网上找到一家公司订购商品,在洽谈商定好之后,他便付了15800元的定金,一直到现在也没有收到货物,察觉不对劲的他选择了报警求助。

  二、案件特点

  1、作案特点:嫌疑人利用微信平台实施的网络诈骗,通过微信添加好友,不断在朋友圈发布产品图片,向好友推销各类商品,夸大商品的使用效能,并PS转账收款截图,造成该商品热销的假象,获取对方信任后,只要受害人转账汇款,不法分子就将其加入“黑名单”并销声匿迹,此类犯罪隐蔽性强,成本低。

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!