鬼片中常说的印堂发黑中的印堂到底在哪里?

发布人:就要发 / 发布时间:2018-05-09 热度:27


  印堂是在哪里印堂是人体腧穴之一,出自《扁鹊神应针灸玉龙经》,属于经外奇穴。此腧穴位于人体额部,在两眉头的中间。有明目通鼻、宁心安神的作用,临床上主要用于配合治疗失眠、头痛、鼻渊等病症。

  印堂的具体位置在两边眉毛中间,从面相来说,此处应该保持干净,不宜有任何黑痣或者疤痕,都会影响人的命格。

  印堂如何定位:1、简便定位在人体前额部,当两眉头间连线与前正中线之交点处。仰靠或仰卧位取穴。

  2、解剖定位皮肤一皮下组织一降眉间肌一皱眉肌一额骨骨膜。浅层皮肤由额神经的滑车上神经分布。肌肉由面神经的颞支支配,血液供应来自滑车上动脉和眶上动脉的分支及伴行同名静脉。
  印堂发黑是什么意思按摩印堂穴的好处印堂穴,是一个精气元神聚集的地方,中医认为,精、气、神为人体三宝,精充、气足、神旺则身康体健。
  据《黄帝内经·灵枢·五色篇》中所述,印堂发黑,说明人体心脏功能不佳,脑部供血不足,心脑缺血缺氧,甚至有心肌坏死的情况;印堂过红代表血脂异常,血压高,脾气大,易中风;印堂发黄说明人体气血不足,脾胃虚弱等。当这些症状出现时,均可以通过按摩印堂穴来改善。
  按摩印堂穴还有醒脑通窍明目的功效。每天用拇指和食指捏起两眉间的皮肤稍向上拉100次,就能感觉到一种胀胀的感觉向两侧放散,那是阳气在冲击,之后您就能感觉到脑子特别清醒,眼睛也特别明亮。经常按摩印堂穴位,还可以使头脑反应敏锐,增强记忆力,改善视力减退。此穴对慢性鼻炎引起的鼻塞与伴随而来的头昏、头痛、嗅觉功能减退等也具有明显的调理和改善作用。
  经常按摩印堂穴,可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏;还能预防感冒和呼吸系统疾病。
  当用脑过度精神疲惫的时候,往往会不由自主主地按揉前额,或者用拳头轻轻敲打,这样会感觉舒服很多。您可别小看这个动作,这里面可是包含了很深的养生智慧的。这无意间的一敲一打,正好刺激了我们身上的穴位— 印堂。在中医看来,疲劳就是一种虚弱的病症。长期从事过重的体力劳动,会损伤脏腑,造成机体麻木而疲劳不堪。其实,遇到这种情况时,只要按摩一下印堂穴,疲劳症状就可以得到很好的缓解。

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!