小心了,孩子会在不经意间模仿父母的小行为!

发布人:就要发 / 发布时间:2018-05-09 热度:16


  相信大家都听说过“父母是孩子的第一任老师”这句话,爸爸妈妈也想通过自己让孩子能够变得更好。可是我们经常会忘记:孩子除了直接学习,会在不经意之间模仿别人,而模仿的内容有时候是连爸爸妈妈都想不到的,原因在于我们经常连自己都看不清。就像是脸上粘了脏东西,要是无人跟他说,他也不去照镜子,那就发现不了脏东西的存在。

  一位经验非常丰富的老教师,在第一次见孩子的时候,就可以知道谁陪伴孩子的时间比较多。我请教他原因,她说:“模仿的对象不同,孩子在日常生活中的表现就不一样。”
  孩子模仿的不但是生活习惯,连思维方式、精神意识都是可以模仿的。比如,我发现要是丈夫或者孩子没有准时回家自己就会非常着急。回忆一下小时候,我回家晚了,妈妈也是非常着急的。我跟妈妈说了这件事情,谁知妈妈笑着说:“你姥姥也是这样的。”
  看来模仿是我们学习成长过程中一定要经历的。我们模仿长辈,并且,也被我们的下一代模仿。要是孩子哪里做的不对,我们会发现错误之中也有我们自己的影子。记得电视里有一次讨论孩子与钱的问题,妈妈说自己的孩子在中学的时候就在想着靠卖一些小东西来赚钱,并说自己平时很注意对孩子的管教,但是孩子却还是这样做了。接着,他的孩子说:“我妈妈是非常在乎钱的,跟别人说话,十有八九都是在谈怎么赚钱。”听了儿子的话,那位母亲觉得非常惊讶,不知道该说什么好了。
  孩子的无意模仿不管好的和不好的都是会学习的,是一个全方位的学习,爸爸妈妈无法预知孩子会学习你的哪一方面。因此,在我们大人以身作则的同时,要时刻注意自己的言行。这也是一个检查自己的好方法。

热门文章

微信站

微信站

订阅号

订阅号

微信群

微信群

就要发微商营销网络平台 copyright©2018-2019 ,All Rights Reserved 备案证号码:湘ICP备13006600号-3

声明:本站所有内容为网络中收集整理,部份资料由网友发表,本站只做监管,如有违法的内容,请第一时间通知我们!